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Tem coisa melhor que comida de boteco? Pena que os aperitivos e porções costumam ser frituras ou opções muito calóricas e gordurosas, sendo assim evitadas por quem segue dieta restritiva para emagrecer ou manter o peso.

Mas saiba que você pode adaptar certas receitas e fazer deliciosas opções de comida de boteco light em casa, fazendo algumas substituições de ingredientes, preparos e processos. Que tal?

Abaixo você encontra as receitas de comida de boteco mais tradicionais e apreciadas como coxinhas, quibes, pasteis, bolinhos e outros. É importante que o preparo seja sempre assado para que o petisco fique mais leve, e procure utilizar como base versões integrais ou recheios leves de legumes ou com baixo teor de gordura. Confira as receitas e prepare. Bom apetite!

1. Receita de comida de boteco light – porção de batata “frita”

Ingredientes:

  • 3 batatas grandes;
  • 3 colheres de sopa de azeite de oliva;
  • sal a gosto;
  • pimenta-do-reino a gosto.

Modo de preparo:

Lave as batatas e escove com uma escovinha para tirar sujidades. Corte a batata em palitos preservando a casca que dá mais crocância à batata. Coloque as batatas em palitos em um bowl com água gelada e gelo e deixe por 30 minutos. Passado esse tempo, escorra e seque com papel toalha para tirar excesso de água. Coloque na assadeira coberta com papel alumínio e untada com azeite. Tempere com sal, pimenta e azeite e misture bem. Arruma as batatas uma ao lado da outra evitando que se sobreponham.  Leve ao forno a 220°C pré-aquecido por 15 a 25 minutos. Sirva!

2. Receita de comida de boteco light – croquete assado

Ingredientes:

  • 300 g de carne moída;
  • ½ cebola picada;
  • 4 colheres de sopa de farelo de trigo;
  • 2 claras de ovo;
  • 1 xícara de chá de cereal matinal sem açúcar;
  • sal a gosto;
  • pimenta a gosto.

Modo de preparo:

No liquidificador, bata o cereal matinal até obter uma farinha e reserve. Em um bowl coloque a carne, a cebola e o farelo de trigo. Tempere com sal e pimenta. Misture bem até formar uma massa homogênea. Leve essa massa para uma panela e misture até a massa ficar mais consistente e desgrudando do fundo. Desligue, espere esfriar, modele os croquetes, passe na clara de ovo e depois no cereal moído para empanar. Coloque em assadeira anti-aderente untada ou coberta com papel vegetal e leve ao forno médio or 25 minutos ou até dourar e ficar crocante. Sirva!

3. Receita de comida de boteco light – quibe de carne com quinoa

Ingredientes:

  • 2 xícaras de chá de patinho moído;
  • 1/2 xícara de quinoa;
  • 1 ovo;
  • ½ cebola picada;
  • suco de 1 limão;
  • 2 colheres de sopa de azeite de oliva;
  • folhas de hortelã a gosto;
  • canela em pó a gosto;
  • noz-moscada ralada;
  • pimenta síria a gosto;
  • sal marinho a gosto.

Modo de preparo:

Leve a quinoa para cozinhar numa panela com água até ficar macia. Escorra e reserve. Ela irá inchar e irá render 2 xícaras de quinoa, use toda essa quantidade para preparo do quibe. Coloque todos os ingredientes em uma vasilha. Misture bem até incorporar e formar uma massa. Unte uma assadeira com azeite e disponha a carne com os temperos, apertando até cobrir toda a forma. Cubra com papel alumínio e leve ao forno para assar por 40 minutos. Retire o papel e deixe por mais 10 minutos. Sirva! 

4. Receita de comida de boteco light – bolinho de bacalhau assado

Ingredientes:

  • 500 gramas de bacalhau dessalgado cozido;
  • 1 cebola ralada;
  • 500 gramas de batata cozida;
  • 1/4 de colher de chá de pimenta-do-reino;
  • 2 colheres de sopa de azeite de oliva;
  • 1/2 xícara de farinha de trigo;
  • 2 colheres de sopa de salsa picada;
  • 1 ovo.

Modo de preparo:

Cozinhe a batata em panela com água até ficar macia, escorra e amasse, reserve. Dessalgue o bacalhau com antecedência trocando a água algumas vezes até tirar o excesso de sal. Retire a pele e espinhas do bacalhau e desfie. Pré-aqueça o forno a 200ºC. Doure a cebola numa panela com azeite, junte o bacalhau na mesma panela e continue mexendo por 5 minutos. Acrescente o purê de batata, o ovo, a salsa, a pimenta e a farinha. Misture tudo até formar uma massa homogênea. Modele os bolinhos nas mãos e coloque em assadeira untada. Pincele azeite em cada bolinho e leve para assar até dourar. Sirva! 

5. Receita de comida de boteco light – bolinho de abóbora assado

Ingredientes:

  • 2 peitos de frango cozidos e temperados;
  • 300g de abóbora cozida;
  • 1 xícara de farinha de linhaça dourada;
  • 1 xícara de queijo parmesão light;
  • 1 colher de sopa de azeite de oliva;
  • 3 dentes de alho ralados.

Modo de preparo:

Tempere o frango a gosto, cozinhe e desfie. Reserve. Cozinhe a abóbora descascada e picada em uma panela com água e deixe até ficar macia. Escorra e amasse como purê. Em uma tigela, misture todos os ingredientes. Unte as mãos com azeite e modele os bolinhos do tamanho desejado. Leve ao forno médio por 25 minutos até dourar. Sirva! 

6. Receita de comida de boteco light – coxinha de batata-doce

Ingredientes:

Massa

  • 1 xícara de batata doce cozida;
  • sal a gosto;
  • pimenta-do-reino a gosto;
  • 1/3 xícara de mix de amaranto, aveia e farinha de semente de linhaça.

Recheio

  • ½ peito de frango desfiado;
  • 2 colheres de sopa de molho de tomate;
  • ½ cebola picada;
  • 1 colher de sopa de azeite de oliva;
  • 1 colher de sopa de creme de cottage.

Modo de preparo:

Descasque e cozinhe a batata doce em água fervente até ficar macia. Escorra e amasse bem até virar purê. Tempere com sal e pimenta à gosto. Reserve.

Aqueça uma panela, acrescento o azeite. Refogue a cebola e deixe ficar transparente.  Junte o peito de frango desfiado, o molho de tomate e o creme de cottage. Misture bem. Separe porções da massa já fria e recheie com essa mistura. Feche bem apertando e modelando em formato de coxinha. Passe no mix de amaranto, aveia e linhaça e coloque em assadeira untada e enfarinhada. Leve ao forno médio pré-aquecido para assar até dourar. Sirva. 

7. Receita de comida de boteco light – lula à dorê no forno

Ingredientes:

  • 250 g de lula cortada em anéis;
  • suco de ½ limão;
  • sal a gosto;
  • pimenta-do-reino a gosto;
  • ½ xícara de chá de farinha de trigo;
  • ½ xícara de chá de fubá;
  • 1 colher de café de páprica.

Modo de preparo:

Tempere a lula com o suco de limão, o sal e a pimenta-do-reino. Reserve. Em uma saco plástico, coloque a farinha de trigo, o fubá, a páprica, feche o saco e agite para misturar bem as farinhas. Em seguida, escorra o excesso de líquido de tempero e coloque os anéis de lula no saco com a mistura de farinhas. Feche e agite de novo para empanar bem os anéis nas farinhas. Coloque os anéis em assadeira untada e leve para assar em forno médio até ficar crocante e dourada. Sirva!

8. Receita de comida de boteco light – pastel assado

Ingredientes:

Massa

  • 50g de fermento fresco;
  • 1 xícara de leite desnatado morno;
  • 3 xícaras de trigo integral;
  • 2 colheres sopa de margarina light;
  • 1 ovo.

Recheio

  • 1/2 maço de espinafre cortado em tiras;
  • 2 dentes de alho;
  • 1/2 cebola em cubos;
  • 1 1/2 xícara de ricota amassada com um garfo;
  • 3 colheres de sopa de requeijão light;
  • 1 colher de sopa de azeite de oliva;
  • sal a gosto;
  • orégano a gosto.

Modo de preparo:

Refogue o alho e a cebola em uma panela com azeite. Adicione o espinafre, tempere com um pouco de sal e reserve. Amasse a ricota e acrescente o requeijão e os temperos. Misture bem e reserve.

Para a massa: dissolva o fermento no leite e então junte os demais ingredientes. Sove a massa com as mãos até ficar homogênea e desgrude dos dedos. Descanse a massa em um recipiente coberto com filme plástico por 30 minutos. Abra a massa em superfície limpa e enfarinhada. Faça discos redondos da massa recheie cada uma com uma colher sopa, feche o pastel e coloque em uma assadeira levemente untada. Pincele a gema batida de um ovo em cima e leve para assar em forno a 200 graus pré-aquecido até dourar. Sirva! 

9. Receita de comida de boteco light – chips de mandioca

Ingredientes:

  • 2 mandiocas;
  • 30 ml de azeite de oliva;
  • 1 colher de chá de pimenta-do-reino;
  • sal marinho a gosto.

Modo de preparo:

Acenda o forno a 180 graus e deixe pré-aquecer. Descasque a mandioca e corte em rodelas bem finas, use o mandolim. Leve numa panela com água fervente e deixe cozinhar por 5 minutos. Escorra e seque com papel toalha para tirar excesso de água. Coloque em assadeira untada e pincele cada uma com azeite. Adicione sal e pimenta e leve para assar por 15 minutos ou até ficar bem crocante. Sirva! 

10. Receita de comida de boteco light – ovo de codorna temperado

Ingredientes:

  • 12 ovos de codorna cozidos e descascados;
  • 4 dentes de alho picados;
  • 6 colheres de sopa de azeite de oliva;
  • 1 colher de sopa de coentro picado;
  • pimenta-do-reino a gosto;
  • sal a gosto.

Modo de preparo:

Cozinhe os ovos em panela com água fervente. Escorra, espere esfriar e depois descasque com cuidado. Incorpore todos os outros ingredientes em uma tigelinha e mergulha os ovos de codorna nessa mistura. Deixe na geladeira para pegar sabores por algumas horas e sirva.

via MundoBoaForma.com.br