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O pão de queijo é aquela receita mineira que todos adoram! Trata-se de um quitute tradicional repleto de queijo e sabor. No caso se você estar de dieta, com o objetivo de emagrecer, talvez seja interessante evitar consumir o pão de queijo ou optar por versões mais saudáveis e light.

Você pode utilizar tapioca, batata-doce, mandioquinha ou ainda usar queijos com menos gordura como cottage, ricota ou versões lights do parmesão e mussarela como base de preparo.

Abaixo estão receitas de pão de queijo saudável light, simples de serem preparadas, com menos calorias e igualmente deliciosas à versão tradicional. Você pode adicionar ervas e temperos da preferência para dar mais sabor à receita e dar um toque personalizado.

Confira as receitas e prepare em casa! Conte-nos depois sua experiência, bom apetite!

1. Receita de pão de queijo saudável light com batata-doce

Ingredientes:

  • 500g batata-doce;
  • 300g polvilho doce;
  • 200g polvilho salgado;
  • 150ml azeite;
  • 1 xícara de gergelim assado;
  • 1 peça de ricota;
  • sal a gosto.

Modo de preparo:

Cozinhe, esprema a batata doce e misture com todos os outros ingredientes em um bowl. Separe pequenas porções dessa massa, amacie e forme bolinhas com as mãos. Passe a bolinha no gergelim e coloque em uma assadeira untada. Leve para assar em forno médio por 40 minutos ou até dourar. Sirva!

2. Receita de pão de queijo saudável light de tapioca

Ingredientes:

  • 1 ½ xícara de goma de tapioca;
  • 300 gramas de cream cheese light;
  • 50 gramas de queijo parmesão light ralado;
  • 1 pitada de sal.

Modo de preparo:

Em uma tigela misture o queijo com a tapioca e tempere um pouco de sal. Em seguida acrescente o cream cheese gelado e incorpore até obter uma massa. Quando a massa estiver incorporada e consistente, modele os pães de queijo com ajuda de uma colher. Coloque as bolinhas em uma assadeira untada e enfarinhada e leve ao forno a 200 graus por 40 minutos. Quando estiver douradinha, sirva.

3. Receita de pão de queijo saudável light com ricota e mussarela

Ingredientes:

  • 1 ½ xícara de chá de leite desnatado;
  • ¼ xícara de chá de óleo de coco;
  • 1 colher de sopa rasa de sal;
  • 500g de polvilho azedo;
  • 1 ovo;
  • 200g de queijo mussarela light ralado;
  • 200g de ricota fresca.

Modo de preparo:

Em uma panela, coloque uma xícara do leite desnatado, o óleo, o sal, misture e leve para aquecer, mexendo sempre até ferver. Coloque o polvilho azedo em um bowl e despeje a mistura fervente aos poucos, mexendo com uma colher até escaldar e incorporar o polvilho. Em seguida misture o ovo. Junte o queijo mussarela, a ricota, o restante do leite frio que sobrou e misture com as mãos até que obtenha uma massa uniforme. Umedeça as mãos e modele na forma de pão de queijo. Coloque-os em uma assadeira antiaderente e untada e leve ao forno preaquecido a 230°C por cerca de 20 minutos. Sirva!

4. Receita de pão de queijo saudável light sem queijo

Ingredientes:

  • 4 xícaras de mandioquinha picada;
  • 2 xícaras de polvilho azedo;
  • 2 xícaras de polvilho doce;
  • folhas de loro a gosto;
  • ¼ gengibre ralado;
  • 1 colher de chá de sal;
  • 2 colheres de sopa de azeite.

Modo de preparo:

Leve mandioquinha para cozinhar numa panela com água. Junte as folhas de louro e o gengibre. Deixe cozinhar por 30 minutos até que a mandioquinha esteja macia, quase desmanchando. Escorra, amasse bem e coloque em um bowl. Adicione o polvilho azedo e o polvilho doce e tempere com um pouco de sal. Adicione o azeite e amasse tudo com as mãos até obter uma massa homogênea. Modele essa massa separando em porções e formando bolinhas. Coloque em assadeira untada e leve ao forno por 35 minutos em uma temperatura de 180 a 200 graus. Sirva!

5. Receita de pão de queijo saudável light com ervas

Ingredientes:

  • 500 g de polvilho azedo;
  • 150 ml de água gelada;
  • 200 ml de leite desnatado;
  • 125 g de manteiga light em temperatura ambiente;
  • 2 colheres de chá de sal;
  • 3 ovos batidos;
  • 100 g de queijo parmesão light ralada;
  • 200 g de queijo minas ralada;
  • 4 colheres de sopa de manjericão;
  • 1 colher de sopa de orégano;
  • 2 colheres de sopa de salsinha picada.

Modo de preparo:

Em um bowl coloque o polvilho azedo. Regue-o com a água e incorpore com as mãos. Ferva o leite com a manteiga até derreter e aquecer bem, tempere com sal e despeje sobre o polvilho. Bata a massa com uma colher de pau até ficar macia. Quando a massa estiver fria, junte os ovos e os queijos e as ervas. Cubra e deixe na geladeira por pelo menos 4 horas. Pré-aqueça o forno médio. Modele a massa em pães de queijo, coloque em uma assadeira untada e leve para assar por 30 a 35 minutos. Sirva!

6. Receita de pão de queijo saudável light de frigideira

Ingredientes:

  • 1 ovo;
  • 2 colheres de sopa de polvilho azedo;
  • 1 clara;
  • 1 colher de sobremesa de iogurte desnatado;
  • 1 colher de sopa de água;
  • 3 fatias de mussarela light;
  • 1 pitada de sal.

Modo de preparo:

Bata todos os ingredientes no liquidificador até ficar homogêneo, exceto a mussarela. Coloque 1/3 da massa em uma frigideira antiaderente pré-aquecida em fogo brando. Quando começar a soltar da panela, vire para dourar do outro lado. Adicione a mussarela e enrole. Sirva em seguida! Essa receita rende 3 porções. Utilize uma mussarela para cada recheio.

via MundoBoaForma.com.br