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Cansado de comer sempre as mesmas coisas para manter a boa forma? Você pode estar de dieta, mas isso não significa que deve restringir o cardápio e deixar de comer uma série de coisas. Tudo é uma questão de adaptação e saber substituir ingredientes e improvisar receitas.

Em vez de consumir um hambúrguer monstro e mega calórico com ingredientes gordurosos, que tal preparar um hambúrguer de legumes light para manter a dieta? Você pode usar os legumes da sua preferência no preparo, como brócolis, cenoura, abobrinha, beterraba, couve-flor e batatas. Procure utilizar algo como grãos ou farinha para dar textura ao hambúrguer. Caso contrário, ele poderá desfazer na hora de dourar.

Abaixo estão sugestões de receitas de hambúrguer de legumes light para você se inspirar. Bom apetite!

1. Receita de hambúrguer de legumes light com carne

Ingredientes:

  • 500 g de patinho moído;
  • 1 colher de sopa de azeite;
  • 1 cebola picada;
  • 2 dentes de alho picados;
  • 1 xícara de cenoura ralada;
  • 1 xícara de abobrinha ralada;
  • sal a gosto;
  • pimenta-do-reino a gosto;
  • 1 colher de chá de mostarda em pasta.

Modo de preparo:

Aqueça o azeite e refogue a cebola e o alho até a cebola ficar transparente. Junte a cenoura e a abobrinha e deixe cozinhar rapidamente em fogo alto apenas para amaciar e secar um pouco da água.  Misture a carne moída com o legumes refogados, tempere com sal e pimenta e a mostarda. Amasse até obter uma massa homogênea, modele os hambúrgueres e coloque em assadeira antiaderente untada com azeite e leve para assar até dourar dos dois lados. Sirva!

2. Receita de hambúrguer de legumes light de cenoura com quinoa

Ingredientes:

  • 1/2 xícara de quinoa;
  • 1 cebola picada;
  • 2 colheres de sopa de azeite de oliva;
  • 1 dente de alho picado;
  • 1 xícara de cenoura ralada grosso;
  • 1/4 colher de chá de coentro em pó;
  • sal a gosto;
  • pimenta-do-reino a gosto;
  • 2 ovos;
  • 1/2 xícara de farinha de rosca;
  • 1/2 xícara de queijo cottage;
  • 2 colheres de sopa de salsa picada;
  • 1 colher de sopa de manjericão fresco picado.

Modo de preparo:

Cozinhe a quinua em uma xícara de água até ficar macia. Escorra e reserve. Aqueça uma frigideira e refogue a cebola em um pouco de azeite até ficar translúcida. Em seguida adicione o alho, misture bem e coloque a cenoura. Tempere com o coentro em pó, sal e pimenta-do-reino. Misture bem, desligue e reserve.

Bata os ovos em uma tigela, junte a farinha de rosca, o queijo cottage, a salsinha e o manjericão. Coloque a quinoa e a cenoura. Misture bem e amasse até incorporar tudo e modele os hambúrgueres. Leve para assar no forno ou dourar em grelha/frigideira dos dois lados. Sirva! 

3. Receita de hambúrguer de legumes light com brócolis

Ingredientes:

  • 2 batatas cozidas;
  • 1 cenoura ralada;
  • 1 abobrinha ralada;
  • 3 buquês de brócolis picadinhos;
  • ½ cebola ralada;
  • sal a gosto;
  • cheiro verde a gosto;
  • orégano a gosto;
  • farinha de mandioca.

Modo de preparo:

Cozinhe a batata descascada e picada em panela com água fervente. Quando estiver bem macia, escorra e amasse. Rale a abobrinha e cenoura, reserve. Cozinhe o brócolis no vapor e depois pique bem. Misture com os outros ingredientes ralados e os temperos. Amasse bem até obter uma massa homogênea. Modele os hambúrgueres no tamanho desejado e empane na farinha de mandioca. Leve para dourar em frigideira antiaderente untada dos dois lados. Sirva no prato ou no sanduíche com saladas frescas.

4. Receita de hambúrguer de legumes light com couve-flor

Ingredientes:

  • 1 maço pequeno de couve-flor sem os talos;
  • 100g de tofu;
  • 2 ovos;
  • 3 colheres de sopa cheias de farinha de mandioca fina;
  • 1 fio de azeite;
  • 1/2 xícara de chá de beterraba ralada;
  • 1 pitada de páprica defumada;
  • sal a gosto.

Modo de preparo:

Pique a couve-flor bem picadinha, se preferir passe no processador e pulse algumas vezes. Leve ao microondas por 3 minutos, retire e espere esfriar. Amasse o tofu e coloque em um bowl, incorpore a couve-flor, adicione azeite, sal e páprica. Adicione os ovos e misture tudo até incorporar bem, adicione a farinha de mandioca e junte a beterraba ralada. Amasse tudo até obter uma massa e modele os hambúrgueres e coloque em assadeira untada e antiaderente. Deixe assar por 20 minutos em forno médio pré-aquecido. Sirva!

5. Receita de hambúrguer de legumes light com frango

Ingredientes:

  • 500 g de frango moído;
  • 1 colher de sopa de azeite;
  • 1 cebola picada;
  • 2 dentes de alho picados;
  • 1 xícara de cenoura ralada;
  • 1 xícara de abobrinha ralada;
  • sal a gosto;
  • pimenta-do-reino a gosto;
  • 1 colher de chá de mostarda em pasta.

Modo de preparo:

Aqueça o azeite e refogue a cebola e o alho até a cebola ficar transparente. Junte a cenoura e a abobrinha e deixe cozinhar rapidamente em fogo alto apenas para amaciar e secar um pouco da água.  Misture o frango moído com o legumes refogados, tempere com sal e pimenta e a mostarda. Amasse até obter uma massa homogênea, modele os hambúrgueres e coloque em assadeira antiaderente untada com azeite e leve para assar até dourar dos dois lados. Sirva!

6. Receita de hambúrguer de legumes light de beterraba com grão de bico

Ingredientes:

  • 1/2 xícara de grão de bico;
  • 1 cebola picada;
  • 2 colheres de sopa de azeite de oliva;
  • 1 dente de alho picado;
  • 1 xícara de beterraba ralada grosso;
  • 1/4 colher de chá de coentro em pó;
  • sal a gosto;
  • pimenta-do-reino a gosto;
  • 2 ovos;
  • 1/2 xícara de farinha de rosca;
  • 1/2 xícara de queijo cottage;
  • 2 colheres de sopa de salsa picada;
  • 1 colher de sopa de manjericão fresco picado.

Modo de preparo:

Cozinhe o grão de bico em uma xícara de água até ficar macio. Escorra, amasse e reserve. Aqueça uma frigideira e refogue a cebola em um pouco de azeite até ficar translúcida. Em seguida adicione o alho, misture bem e coloque a beterraba. Tempere com o coentro em pó, sal e pimenta-do-reino. Misture bem, desligue e reserve.

Bata os ovos em uma tigela, junte a farinha de rosca, o queijo cottage, a salsinha e o manjericão. Coloque o grão de bico e a beterraba. Misture bem e amasse até incorporar tudo e modele os hambúrgueres. Leve para assar no forno ou dourar em grelha/frigideira dos dois lados. Sirva!

7. Receita de hambúrguer de legumes light com batata-doce

Ingredientes:

  • 2 batatas-doce cozidas;
  • 1 cenoura ralada;
  • 1 abobrinha ralada;
  • ½ cebola ralada;
  • sal a gosto;
  • cheiro verde a gosto;
  • orégano a gosto;
  • farinha de mandioca.

Modo de preparo:

Cozinhe a batata descascada e picada em panela com água fervente. Quando estiver bem macia, escorra e amasse. Rale a abobrinha e cenoura, reserve. Misture com os outros ingredientes ralados e os temperos. Amasse bem até obter uma massa homogênea. Modele os hambúrgueres no tamanho desejado e empane na farinha de mandioca. Leve para dourar em frigideira antiaderente untada dos dois lados. Sirva no prato ou no sanduíche com saladas frescas.

8. Receita de hambúrguer de legumes light com lentilha

Ingredientes:

  • 250 g de lentilha;
  • 1/2 maço de salsa;
  • 1 ovo;
  • 1 colher de sopa de creme de leite light;
  • 1 cebola ralada;
  • 1 xícara de chá de brócolis;
  • 125 g de pão ralado;
  • sal a gosto;
  • pimenta-do-reino a gosto;
  • 1 colher de sopa de azeite.

Modo de preparo:

Deixe a lentilha de molho na véspera. No dia seguinte cozinhe em água até ficar al dente. Escorra e processe com a salsa. Misture o brócolis e cebola picadinha, o creme de leite, pão ralado e temperos. Amasse e modele os hambúrgueres, leve ao congelador por algumas horas. Depois leve para dourar dos dois lados em frigideira antiaderente untada ou assadeira. Sirva.

via MundoBoaForma.com.br