10 Receitas de Quiche Vegana Light

A quiche já é uma receita francesa clássica muito preparada no Brasil, uma vez que é encontrada com facilidade em padarias e restaurantes. A quiche é conhecida por ser preparada com uma massa leve e um creme de ovos como base, bem como o recheio da sua escolha.

Porém, se você é vegano e deseja fazer uma quiche vegana light, existem receitas com adaptações que podem levar requeijão de soja, tofu, tahine e outros ingredientes que tragam uma textura semelhante que substitui o creme de ovos.

Além disso, deve-se evitar agregar ao preparo queijos ou leite de origem animal e, obviamente, carnes, frutos do mar, peixes e frango. Abaixo você confere apenas receitas de quiche vegana light, com o passo a passo da massa e sugestões de recheios e cremes veganos para se deliciar. Bom preparo e bom apetite!

1. Receita de quiche vegana light com creme de tofu

Ingredientes:

Massa

  • 2 copos farinha de trigo integral;
  • 1/3 copo de azeite de oliva;
  • 1/3 copo de água gelada;
  • sal marinho a gosto.

Recheio

  • 1 colher de sopa de azeite;
  • 1 talo de alho-poró cortado em fatias finas;
  • 3 cenouras cortadas em cubos pequenos;
  • 1/2 brócolis cortados em buquês pequenas;
  • 1 dente de alho;
  • 1 colher de chá de sal marinho.

Creme

  • 2 caixas de tofu;
  • 1 limão espremido;
  • sal a gosto;
  • shoyu a gosto;
  • orégano a gosto;
  • azeite a gosto.

Modo de preparo:

Comece por pré-aquecer o forno à 200ºC. Misture os ingredientes da massa em uma tigela até obter uma massa homogênea. Coloque a massa em uma assadeira. Leve para assar por 10 minutos. Retire e reserve!

Refogue o alho-poró no azeite até dourar. Adicione a cenoura e o brócolis e tempere com sal. Acrescente um pouco de água, tampe a panela e deixe cozinhar até os vegetais ficarem al dente.

Prepare o creme de tofu, misture todos os ingredientes no processador e bata até obter um creme ficar homogêneo. Incorpore o creme de tofu aos vegetais e recheie a massa. Coloque no forno e deixe assar por 30 minutos. Sirva!

2. Receita de quiche vegana light com requeijão de soja

Ingredientes:

Massa

  • 2 xícaras de chá de farinha de trigo;
  • 1/2 colher de chá de sal;
  • 3 colheres de sopa de azeite de oliva;
  • 1/4 de xícara de chá de óleo de girassol.

Recheio

  • 2 colheres de sopa de azeite;
  • 2 dentes de alho picados;
  • 1 pacote de espinafre em folhas;
  • sal a gosto;
  • pimenta-do-reino a gosto;
  • noz-moscada ralada a gosto;
  • 2 xícaras de chá de tofu firme escorrido e amassado;
  • 1/2 copo de requeijão de soja;
  • farinha de rosca a gosto para polvilhar;
  • 1 colher de sopa de alho frito.

Modo de preparo:

Comece pelo recheio. Em uma frigideira, aqueça o azeite e doure o alho. Junte o espinafre  e refogue por 3 minutos. Tempere com o sal, a pimenta e a noz-moscada. Deixe esfriar. Junte o tofu e o requeijão. Misture tudo. Reserve.

Para a massa, misture a farinha com o sal e o azeite em uma tigela. Adicione o óleo até obter uma massa que desgrude das mãos. Embrulhe em filme plástico e leve à geladeira por 30 minutos. Abra sobre uma forma de fundo falso de 20 cm. Adicione o recheio e polvilhe com a farinha de rosca misturada com o alho frito. Leve ao forno, pré-aquecido, e asse até dourar. Desenforme e sirva.

3. Receita de quiche vegana light com brócolis

Ingredientes:

  • 2 1/2 xícaras de chá de farinha de grão de bico;
  • 1/2 colher de chá de sal;
  • 1/3 de xícara de chá de óleo vegetal;
  • 1/3 de xícara de água gelada;
  • 1 cebola média picada;
  • 4 dentes de alho picados;
  • 250g de brócolis lavados e picados;
  • sal a gosto;
  • 500g de tofu picado;
  • 1/2 colher de chá de sal;
  • 1 colher de sopa de orégano;
  • 1/4 de colher de chá de açafrão em pó;
  • 1 pitada de noz moscada;
  • 1 colher de sopa de azeite;
  • 1 colher de chá de vinagre branco ou suco de limão;
  • 1 colher de chá de fermento químico em pó.

Modo de preparo:

Pré aqueça o forno a 200ºC. Em um bowl adicione a farinha de grão de bico, o sal e misture bem. Adicione o óleo vegetal e misture, até obter uma farofa grossa. Coloque água gelada aos poucos, até obter uma massa homogênea e lisa.

Coloque esta massa em uma forma redonda com fundo removível modelando até cobrir fundo e laterais. Faça furos com o garfo e leve pra assar por 15 minutos.

Enquanto isso leve uma panela em fogo médio, coloque um fio de óleo e refogue a cebola e o alho até ficarem dourados. Adicione os brócolis lavados e picados. Tempere com uma pitada de sal e deixe por mais 2 minutos. Desligue.

Em um processador coloque o tofu, o sal, o orégano, o açafrão em pó, uma pitada de noz moscada, o azeite, o vinagre branco e bata até obter um creme. Esse creme irá substituir o creme de ovos da quiche tradicional. Adicione o fermento químico em pó e bata rapidamente para misturar. Incorpore o creme com o recheio de brócolis e despeje sobre a massa. Volte ao forno por mais 20 minutos e sirva!

4. Receita de quiche vegana light de shiitake

Ingredientes:

  • 2 xícaras de farinha de grão-de-bico;
  • 1/2 xícara de farinha de linhaça;
  • 2 colheres de sopa de óleo de coco;
  • sal a gosto;
  • água.

Recheio

  • 300 g de shitake em tiras;
  • 1 cebola em fatias;
  • 100 g de tomate-cereja.

Modo de preparo:

Coloque todos os ingredientes da massa em um bowl e amasse com as mãos até virar uma bola. Tempere a gosto. Coloque a massa em uma forma de fundo removível cobrindo fundo e laterais. Leve ao forno a 180º por 15 minutos. Enquanto isso, prepare o recheio. Para isso basta refogar o shitake, a cebola e o tomate-cereja. Despeje por cima da massa e leve ao forno a 180º C por mais 10 minutos. Sirva em fatias.

5. Receita de quiche vegana light com abóbora

Ingredientes:

  • 3 colheres de sopa de farinha de amêndoas;
  • 1 colher de sopa de farinha grão de bico;
  • 1 colher de sopa de azeite de oliva;
  • 2 colheres de sopa de água;
  • sal a gosto.

Recheio

  • 2 xícaras de abóbora cabotiá cozida;
  • 1 colher de sopa de tahine;
  • 1 colher de sopa de azeite de oliva;
  • sal a gosto;
  • 1 colher de sopa de limão;
  • salsinha picada a gosto;
  • cebolinha picada a gosto;
  • orégano a gosto;
  • cúrcuma a gosto;
  • pimenta-do-reino a gosto.

Modo de preparo:

Misture todos os ingredientes da massa em uma tigela até ficar homogênea e fácil de modelar. Cubra uma forma de fundo removível untada com essa massa e leve ao forno por 20 minutos. Para o recheio bata no liquidificador a abóbora cabotiá cozida com a tahine, azeite, sal, limão e temperos. Despeje por cima da massa assada e sirva fria.

6. Receita de quiche vegana light de palmito

Ingredientes:

Massa

  • 2 copos farinha de trigo integral;
  • 1/3 copo de azeite de oliva;
  • 1/3 copo de água gelada;
  • sal marinho a gosto.

Recheio

  • 1 colher de sopa de azeite;
  • 1 talo de alho-poró cortado em fatias finas;
  • 3 cenouras cortadas em cubos pequenos;
  • 1 xícara de palmito cortado em rodelas;
  • 1 dente de alho;
  • 1 colher de chá de sal marinho.

Creme

  • 2 caixas de tofu;
  • 1 limão espremido;
  • sal a gosto;
  • shoyu a gosto;
  • orégano a gosto;
  • azeite a gosto.

Modo de preparo:

Comece por pré-aquecer o forno à 200ºC. Misture os ingredientes da massa em uma tigela até obter uma massa homogênea. Coloque a massa em uma assadeira. Leve para assar por 10 minutos. Retire e reserve!

Refogue o alho-poró no azeite até dourar. Adicione a cenoura e o palmito e tempere com sal. Acrescente um pouco de água, tampe a panela e deixe cozinhar até os vegetais ficarem al dente.

Prepare o creme de tofu, misture todos os ingredientes no processador e bata até obter um creme ficar homogêneo. Incorpore o creme de tofu aos vegetais e recheie a massa. Coloque no forno e deixe assar por 30 minutos. Sirva!

7. Receita de quiche vegana light de couve

Ingredientes:

Massa

  • 2 xícaras de chá de farinha de trigo;
  • 1/2 colher de chá de sal;
  • 3 colheres de sopa de azeite de oliva;
  • 1/4 de xícara de chá de óleo de girassol.

Recheio

  • 2 colheres de sopa de azeite;
  • 2 dentes de alho picados;
  • 1 maço de couve picada;
  • sal a gosto;
  • pimenta-do-reino a gosto;
  • noz-moscada ralada a gosto;
  • 2 xícaras de chá de tofu firme escorrido e amassado;
  • 1/2 copo de requeijão de soja;
  • farinha de rosca a gosto para polvilhar.

Modo de preparo:

Comece pelo recheio. Em uma frigideira, aqueça o azeite e doure o alho. Junte a couve e refogue por 3 minutos. Tempere com o sal, a pimenta e a noz-moscada. Deixe esfriar. Junte o tofu e o requeijão. Misture tudo. Reserve.

Para a massa, misture a farinha com o sal e o azeite em uma tigela. Adicione o óleo até obter uma massa que desgrude das mãos. Embrulhe em filme plástico e leve à geladeira por 30 minutos. Abra sobre uma forma de fundo falso de 20 cm. Adicione o recheio e polvilhe com a farinha de rosca. Leve ao forno, pré-aquecido, e asse até dourar. Desenforme e sirva.

8. Receita de quiche vegana light de couve-flor

Ingredientes:

  • 2 1/2 xícaras de chá de farinha de grão de bico;
  • 1/2 colher de chá de sal;
  • 1/3 de xícara de chá de óleo vegetal;
  • 1/3 de xícara de água gelada;
  • 1 cebola média picada;
  • 4 dentes de alho picados;
  • 250g de couve-flor lavadas e picadas;
  • sal a gosto;
  • 500g de tofu picado;
  • 1/2 colher de chá de sal;
  • 1 colher de sopa de orégano;
  • 1/4 de colher de chá de açafrão em pó;
  • 1 pitada de noz moscada;
  • 1 colher de sopa de azeite;
  • 1 colher de chá de vinagre branco ou suco de limão;
  • 1 colher de chá de fermento químico em pó.

Modo de preparo:

Pré aqueça o forno a 200ºC. Em um bowl adicione a farinha de grão de bico, o sal e misture bem. Adicione o óleo vegetal e misture, até obter uma farofa grossa. Coloque água gelada aos poucos, até obter uma massa homogênea e lisa.

Coloque esta massa em uma forma redonda com fundo removível modelando até cobrir fundo e laterais. Faça furos com o garfo e leve pra assar por 15 minutos.

Enquanto isso leve uma panela em fogo médio, coloque um fio de óleo e refogue a cebola e o alho até ficarem dourados. Adicione a couve-flor lavada e picada. Tempere com uma pitada de sal e deixe por mais 2 minutos. Desligue.

Em um processador coloque o tofu, o sal, o orégano, o açafrão em pó, uma pitada de noz moscada, o azeite, o vinagre branco e bata até obter um creme. Esse creme irá substituir o creme de ovos da quiche tradicional. Adicione o fermento em pó e bata rapidamente para misturar. Incorpore o creme com o recheio de couve-flor e despeje sobre a massa. Volte ao forno por mais 20 minutos e sirva em seguida.

9. Receita de quiche vegana light de abobrinha

Ingredientes:

  • 2 xícaras de farinha de grão-de-bico;
  • 1/2 xícara de farinha de linhaça;
  • 2 colheres de sopa de óleo de coco;
  • sal a gosto;
  • água.

Recheio

  • 2 abobrinhas picadas;
  • 1 xícara de ervilhas;
  • 1 cebola em fatias;
  • 100 g de tomate-cereja.

Modo de preparo:

Coloque todos os ingredientes da massa em um bowl e amasse com as mãos até virar uma bola. Tempere a gosto. Coloque a massa em uma forma de fundo removível cobrindo fundo e laterais. Leve ao forno a 180º por 15 minutos. Enquanto isso, prepare o recheio. Para isso basta refogar a abobrinha, a cebola, ervilha e o tomate-cereja. Despeje por cima da massa e leve ao forno a 180º C por mais 10 minutos. Sirva em fatias.

10. Receita de quiche vegana light com massa de castanha

Ingredientes:

Massa

  • ½ xícara de castanha do Pará;
  • ½ xícara de farinha de trigo integral;
  • ½ xícara de farinha de trigo branca;
  • 2 colheres de sopa de azeite de oliva;
  • 1 pitada de sal;
  • ½ xícara de água.

Recheio

  • 500g de tofu;
  • sal a gosto;
  • ¼ de xícara de cebola picada refogada;
  • 1 colher de sopa de salsinha picada;
  • 1 xícara de azeitonas pretas sem caroço picadas;
  • 1/2 xícara de tomate seco.

Modo de preparo:

Processe as castanhas até obter uma farinha. Coloque todos os ingredientes em uma tigela funda e amasse até obter uma massa macia mais grossa. Coloque a massa em forminhas de quiche individuais ou uma forma única redonda com fundo removível. Leve para assar por 10 minutos em forno a 150 graus.

Bata o tofu, sal e salsinha no liquidificador. Depois adicione as cebolas, as azeitonas e tomate seco. Misture bem e despeje por cima das massas. Leve ao forno por 15 minutos. Espere esfriar. Desenforme e sirva!

via MundoBoaForma.com.br