F2 Fitness

Preparar uma salada de folhas parece sempre uma alternativa clássica e simples para uma dieta, principalmente quando se pensa em pratos para o verão, com folhas frescas. Por mais que algumas pessoas achem a salada de folhas algo sem sabor, na verdade, um mix de folhas pode ganhar sabores inusitados e inventivos dependendo dos ingredientes utilizados no preparo.

salada

Em vez de preparar aquela salada simples de alface com azeite, limão e sal, use a grande variedade de ingredientes disponíveis no mercado a seu favor e crie receitas de saladas de folhas dignas de restaurantes sofisticados, que tal?

Uma forma de aumentar o sabor da sua salada é preparar molhos diferentes para acompanhamento, introduzir frutas, sementes e nozes, queijo, gengibre e outros ingredientes que podem valorizar as folhas. Dar mais cor ao prato também ajuda, já que sabemos que as pessoas começam a comer pelos olhos. Acompanhe sugestões refinadas e deliciosas de salada de folhas abaixo!

1. Receita de salada de folhas com gengibre

Ingredientes:

  • 1 beterraba sem casca e cortada em fatias finas;
  • 3 xícaras de chá de folhas (alface, rúcula e agrião);
  • 1/2 xícara de chá de noz picadas grosseiramente;
  • 1/2 xícara de chá de queijo parmesão em lascas;
  • 2 colheres de sopa de vinagre de maçã;
  • 4 colheres de sopa de azeite de oliva;
  • 1 colher de sopa de gengibre fresco picado;
  • sal a gosto.

Modo de preparo:

Lave, descasque e corte a beterraba em faias. Lave e rasgue as folhas de alface, rúcula e agrião com a mão. Disponha numa saladeira com a beterraba, coloque nozes e salpique parmesão. Adicione vinagre de maçã, azeite, gengibre e sal. Misture tudo e sirva. 

2. Receita de salada de folhas com muçarela de búfala

Ingredientes:

  • ½ pé de alface crespa;
  • muçarela de búfala fatiada;
  • ½ cebola roxa fatiada;
  • ½ pepino cortado em rodelas finas;
  • ½ pé de rúcula;
  • 2 tomates cortados;
  • 1 cenoura ralada;
  • 2 xícaras de azeitonas preta cortadas;
  • azeite de oliva a gosto;
  • sal a gosto;
  • limão a gosto;
  • vinagre a gosto.

Modo de preparo:

Lave bem as folhas, escorra e separe. Disponha numa saladeira, acrescente a muçarela de búfala, o pepino fatiado em rodelas, a cenoura ralada, os tomates picados em cubos e a cebola. Tempere com azeite, sal, vinagre e limão, misture bem. Sirva fresca como entrada. A salada é ideal para o verão. 

3. Receita de salada de folhas com nectarina e maçã

Ingredientes:

  • 1 punhado de folhas (rúcula, agrião e folhas de beterraba);
  • 1 nectarina fresca;
  • 1 maçã verde;
  • sal a gosto;
  • azeite de oliva a gosto.

Modo de preparo:

Pique a maçã com a casca, mas sem as sementes. Corte a nectarina ao meio, retire o caroço e corte em fatias. Em uma frigideira grelhe a nectarina rapidamente para amolecer. Reserve e faça o mesmo com a maçã por 2 minutos. Em uma saladeira bonita coloque as folhas de rúcula, agrião e beterraba lavadas. Disponha a nectarina fatiada, maçãs e regue com azeite. Adicione sal e sirva.

4. Receita de salada de folhas com abacate

Ingredientes:

  • ½ maço de alface lisa;
  • ½ maço de alface crespa;
  • ½ maço de alface romana;
  • 1 abacate do tipo avocado cortado em cubos.

Molho

  • 2 colheres de salsinha picada;
  • 3 colheres de azeite;
  • 1 pitada de sal;
  • 2 colheres de shoyu;
  • 1 colher de chá de mel;
  • suco de 1 limão.

Modo de preparo:

Misture todos os ingredientes do molho numa tigela e incorpore com um garfo, reserve. Lave as folhas de alface, os três tipos e escorra. Rasgue grosseiramente com as mãos, coloque numa saladeira e despeje o molho por cima. Simples e delicioso! Se quiser adicione parmesão ralado na hora e croutons.

5. Receita de salada de folhas com pepino e tahine

Ingredientes:

  • 4 folhas de radicchio;
  • ½ pepino;
  • ¼ cebola;
  • 3 xícaras de mix de alfaces;
  • ½ abacate picado.

Molho tahine

  • 100ml de água;
  • 200g tahine;
  • 1 colher de sopa de limão;
  • 1 dente de alho pequeno;
  • 75ml de azeite de oliva;
  • 1 colher de sopa de salsinha picada;
  • ½ xícara de hortelã;
  • sal a gosto.

Modo de preparo:

Lave as folhas em água corrente, escorra e deixe secar. Rasgue com as mãos e coloque numa saladeira. Corte o pepino e radicchio em rodelas, pique o abacate e a cebola e adicione ao preparado. Para o molho tahine basta bater todos os ingredientes no liquidificador, menos a salsinha que deve ser adicionada ao final. Despeje o molho por cima da salada e sirva. 

6. Receita de salada de folhas com agrião e manga

Ingredientes:

  • 100g de agrião;
  • 1/2 manga cortada em cubos;
  • 1 colher de chá de gergelim branco.

Molho

  • 1/2 manga picada;
  • ½ suco de limão;
  • lascas de gengibre;
  • sal a gosto;
  • azeite a gosto.

Modo de preparo:

Descasque e pique a manga em cubinhos, lave o agrião e escorra. Disponha o agrião e manga numa saladeira. Bata os ingredientes do molho no liquidificador com um pouco de água, coe e despeje por cima da salada. Finalize com gergelim branco e sirva. Voilà!

7. Receita de salada de folhas com alface roxa e castanha

Ingredientes:

  • 1 maço de rúcula;
  • 1 alface roxa;
  • 1 punhado de salsinha;
  • 1 manga cortada em palitos;
  • ⅓ de xícara de castanha de caju triturada;
  • 3 colheres de sopa de azeite;
  • 3 colheres de sopa de vinagre balsâmico;
  • sal a gosto.

Modo de preparo:

Lave as folhas (alface e rúcula) e seque. Rasgue com as mãos e coloque numa saladeira bonita para servir. Corte a manga em palitinhos, tipo julienne. Então adicione a manga na saladeira e tempere com salsinha, azeite, vinagre e sal. Ao final sirva com a castanha triturada. 

8. Receita de salada de folhas com molho de cenoura

Ingredientes:

  • ½ maço de rúcula;
  • 1 maço de alface.

Molho de cenoura

  • 1 colher de sopa de cebola picada;
  • ½ xícara de chá de cenoura picada;
  • 2 colheres de chá de gengibre picado;
  • 2 colheres de chá de shoyu;
  • 1 colher de sopa de suco de maçã;
  • 2 colheres de vinagre de maçã;
  • 3 colheres de azeite de oliva;
  • 1 colher de chá de óleo de gergelim torrado;
  • 1 colher de sopa de salsinha.

Modo de preparo:

Lave bem as folhas, deixe escorrer e secar. Disponha as folhas rasgadas numa saladeira. Leve todos os ingredientes do molho ao liquidificador e regue por cima da salada. Leve para gelar e ao servir salpique gergelim preto.

9. Receita de salada de folhas mistas com molho de mostarda

Ingredientes:

  • 1 pé de alface mimosa;
  • 1 pé de alface romana;
  • 2 xícaras de chá de agrião;
  • 2 tangerinas.

Molho

  • ¼ de xícara de chá de azeite;
  • 1 colher de sopa de mostarda;
  • 1 colher de sopa de mel;
  • suco de 1 limão;
  • sal a gosto.

Modo de preparo:

Lave as alfaces, escorra e reserve. Descasque as tangerinas, separe em gomos, sem a película. Junte os gomos de tangerina na salada e reserve cobrindo com filme plástico e levando à geladeira. Na hora de servir, misture todos os ingredientes do molho em uma tigela, misturando com um garfo e regue por cima da salada como tempero. Sirva em seguida. 

10. Receita de salada de folhas com molho de aceto balsâmico

Ingredientes:

  • 20 g de alface frisada;
  • punhado de rúcula;
  • punhado de salsão laminado;
  • duas colheres de sopa de erva-doce;
  • 1 colher de sopa de cebola roxa;
  • 1 colher de chá de pinole tostado;
  • folhinhas de erva doce a gosto;
  • molho de aceto balsâmico.

Molho de aceto balsâmico

  • 100 ml de aceto balsâmico;
  • 60 ml suco de laranja;
  • 150 ml de óleo de milho;
  • 150 ml de azeite;
  • sal de pimenta;
  • 1 dente de alho amassado;
  • 1 colher de sopa de mel.

Modo de preparo:

Comece preparando o molho, para isso leve ao fogo o aceto e o alho. Deixe ferver. Numa vasilha, acrescente o suco de laranja, o sal de pimenta e o mel e bata, com ajuda de um garfo. Em seguida, acrescente o óleo e o azeite. Reserve. Então lave a rúcula, alface, salsão e erva-doce, escorra e seque. Disponha numa saladeira, acrescente a cebola, folhas de erva-doce. Toste o pinole e adicione por cima. Finalize com o molho preparado e sirva.

via MundoBoaForma.com.br