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As almôndegas são receitas tradicionais de influência italiana que, desde que chegaram ao Brasil, conquistaram o estômago dos brasileiros. A receita é geralmente servida acompanhada de molho de tomate e uma massa.

A almôndega tradicional é aquela feita com carne moída, mas se você quer uma versão mais light ou vegetariana, que tal usar a berinjela como base do preparo?

A berinjela é rica em nutrientes e pode ser uma opção interessante para quem não come carne ou quer trocar a dieta por uma mais saudável.

Abaixo você confere as receitas diferentes de almôndega de berinjela light para preparar. Prepare um molho caseiro de tomates e sirva para acompanhar. Adicione os temperos e ervas da preferência para dar um toque só seu à receita. Bom apetite!

1. Receita de almôndega de berinjela light

Ingredientes:

  • 2 berinjelas médias descascadas e cortadas em cubos;
  • 1/2 xícara de chá de cebola cortada em cubos;
  • 4 dentes de alho picados;
  • 1 xícara de chá de folhas de manjericão picadas;
  • 1 xícara de chá de farinha panco;
  • 1/2 xícara de chá de queijo parmesão light ralado;
  • 1 ovo;
  • pimenta a gosto;
  • sal a gosto.

Modo de preparo:

Deixe a berinjela de molho numa solução com água e sal para tirar amargor por 20 minutos. Escorra e reserve. Pré-aqueça o forno a 190ºC. Em uma frigideira refogue a cebola por 5 minutos em fogo médio, até ficar macia e translúcida. Acrescente o alho e refogue por mais 3 minutos. Em seguida, adicione a berinjela. Cozinhe por 20 minutos até ficar macia. Retire do fogo e deixe esfriar.

Leve ao processador com o manjericão. Bata até obter uma pasta lisa e homogênea. Adicione a farinha panco, o queijo ralado e ovo. Tempere com sal e pimenta e misture tudo. Quando obter uma massa, modele as almôndegas com as mãos. Distribua-as em uma assadeira untada e leve para assar por 30 minutos, virando-as na metade do tempo. Sirva com molho de tomates.

2. Receita de almôndega de berinjela light vegana

Ingredientes:

  • 1 berinjela cortada em pedaços pequenos;
  • 1 pitada de sal rosa;
  • 1 litro de água;
  • 1 colher de sopa de azeite;
  • 2 alhos picados;
  • ½ cebola picada;
  • 1 pimentão pequeno picado;
  • 1 tomate pequeno picado;
  • 1 pitada de sal rosa;
  • 1 colher de café de páprica doce;
  • ½ xícara de cebolinha verde;
  • ½ xícara de água;
  • 200g de aveia em flocos finos;
  • molho de tomate a gosto.

Modo de preparo:

Em uma tigela, deixe a berinjela em uma solução de água e sal, por 1 hora. Aqueça o azeite, e refogue o alho, a cebola e o pimentão. Adicione o tomate. Acrescente a berinjela escorrida, misture e tempere com sal e páprica. Tampe e deixe cozinhar por 5 minutos. Adicione a água e misture. Leve ao processador até virar uma pasta, adicione aveia e reserve. Unte as mãos com azeite. Molde as almôndegas do tamanho desejado. Coloque as almôndegas em uma assadeira com molho de tomate. Leve para assar em forno médio por 15 minutos. Decore com manjericão.

3. Receita de almôndega de berinjela light com farinha de arroz

Ingredientes:

  • 1 berinjela média;
  • 1/2 cebola picada;
  • 1/2 xícara de cebolinha picada;
  • 1/2 xícara de farinha de arroz;
  • 2 colheres de sopa de óleo vegetal;
  • sal a gosto;
  • pimenta do reino a gosto.

Modo de preparo:

Lave bem a berinjela e corte em cubinhos. Transfira para uma assadeira. Tempere com sal a gosto e regue com óleo. Misture bem. Leve ao forno pré-aquecido a 180°C por cerca de 15 minutos. Retire a berinjela do forno e transfira para o processador. Adicione a cebola, a cebolinha e a pimenta do reino a gosto e bata até obter uma pasta homogênea.

Coloque a mistura em uma tigela, adicione a farinha de arroz e misture bem até ficar homogêneo. Modele as bolinhas de almôndegas com as mãos, se precisar adicione mais farinha para dar liga.  Coloque as almôndegas em forma untada. Leve ao forno pré-aquecido a 180°C por 25 minutos ou até dourar. Sirva com o molho da preferência.

4. Receita de almôndega de berinjela light com cottage

Ingredientes:

  • 1 berinjela;
  • 1 ovo;
  • 3 colheres de sopa de queijo cottage;
  • 3 colheres de sopa de farinha de aveia;
  • 1 colher de sopa de farinha de rosca;
  • 2 dentes de alho espremidos;
  • pimenta a gosto;
  • sal a gosto.

Modo de preparo:

Asse a berinjela inteira e com a casca em forno pré-aquecido a 200º por 20 minutos. Reserve até esfriar, então abra em duas partes e retire a polpa com uma colher. Coloque a polpa numa tigela, amasse bem com um garfo e junte o alho espremido, o cottage, tempere com sal e pimenta a gosto e misture bem. Junte o ovo, a aveia, a farinha de rosca e misture tudo novamente. Aqueça uma frigideira grande untada e coloque a massa em colheradas para dourar nessa frigideira. A massa fica mais mole, por isso não é possível modelar em bolinhas. Só coloque na frigideira quando estiver bem quente. Depois de 3 minutos, vire e deixe dourar do outro lado. Passe no papel absorvente e sirva com molho.

5. Receita de almôndega de berinjela light com farelo de aveia

Ingredientes:

  • 2 berinjelas médias descascadas e cortadas em cubos;
  • 1/2 xícara de chá de cebola cortada em cubos;
  • 4 dentes de alho picados;
  • 1 xícara de chá de folhas de manjericão picadas;
  • 1 xícara de chá de farelo de aveia;
  • 1/2 xícara de chá de queijo parmesão light ralado;
  • 1 ovo;
  • pimenta a gosto;
  • sal a gosto.

Modo de preparo:

Deixe a berinjela de molho numa solução com água e sal para tirar amargor por 20 minutos. Escorra e reserve. Pré-aqueça o forno a 190ºC. Em uma frigideira refogue a cebola por 5 minutos em fogo médio, até ficar macia e translúcida. Acrescente o alho e refogue por mais 3 minutos. Em seguida, adicione a berinjela. Cozinhe por 20 minutos até ficar macia. Retire do fogo e deixe esfriar.

Leve ao processador com o manjericão. Bata até obter uma pasta lisa e homogênea. Adicione o farelo de aveia, o queijo ralado e ovo. Tempere com sal e pimenta e misture tudo. Quando obter uma massa, modele as almôndegas com as mãos. Distribua-as em uma assadeira untada e leve para assar por 30 minutos, virando-as na metade do tempo. Sirva com molho de tomates.

6. Receita de almôndega de berinjela light com pimentão

Ingredientes:

  • 1 berinjela média;
  • 1/2 pimentão vermelho picado sem sementes;
  • 1/2 cebola picada;
  • 1/2 xícara de cebolinha picada;
  • 1/2 xícara de farinha de trigo integral;
  • 2 colheres de sopa de óleo vegetal;
  • sal a gosto;
  • pimenta do reino a gosto.

Modo de preparo:

Lave bem a berinjela e corte em cubinhos. Faça o mesmo com o pimentão. Transfira para uma assadeira. Tempere com sal a gosto e regue com óleo. Misture bem. Leve ao forno pré-aquecido a 180°C por cerca de 15 minutos. Retire a berinjela e pimentão do forno e transfira para o processador. Adicione a cebola, a cebolinha e a pimenta do reino a gosto e bata até obter uma pasta homogênea.

Coloque a mistura em uma tigela, adicione a farinha integral e misture bem até ficar homogêneo. Modele as bolinhas de almôndegas com as mãos, se precisar adicione mais farinha para dar liga. Coloque as almôndegas em forma untada. Leve ao forno pré-aquecido a 180°C por 25 minutos ou até dourar. Sirva com o molho da preferência.

7. Receita de almôndega de berinjela light com tomate seco

Ingredientes:

  • 1 berinjela;
  • 1 ovo;
  • 3 colheres de sopa de ricota picada;
  • 1 colher de sopa de tomate seco picado;
  • 3 colheres de sopa de farinha de aveia;
  • 1 colher de sopa de farinha de rosca;
  • 2 dentes de alho espremidos;
  • pimenta a gosto;
  • sal a gosto.

Modo de preparo:

Toste a berinjela direto no fogo, de todos os lados. Esse processo cozinha a berinjela mais rápido e ainda traz um sabor defumado delicioso. Reserve até esfriar, então abra em duas partes e retire a polpa com uma colher. Coloque a polpa numa tigela, amasse bem com um garfo e junte o alho espremido, a ricota, tomate seco, tempere com sal e pimenta a gosto e misture bem. Junte o ovo, a aveia, a farinha de rosca e misture tudo novamente. Aqueça uma frigideira grande untada e coloque a massa em colheradas para dourar nessa frigideira. A massa fica mais mole, por isso não é possível modelar em bolinhas. Só coloque na frigideira quando estiver bem quente. Depois de 3 minutos, vire e deixe dourar do outro lado. Passe no papel absorvente e sirva com molho.

8. Receita de almôndega de berinjela light com pão ralado

Ingredientes:

  • 1 berinjela média descascada e cortada em cubos;
  • 1 cebola média picada;
  • 2 dentes de alho;
  • 1 xícara de pão ralado;
  • 1 ovo;
  • 1/2 xícara de chá de parmesão ralado;
  • 1/2 xícara de salsa picada;
  • sal a gosto;
  • pimenta a gosto;
  • 1 colher de chá de tomilho;
  • 1 colher de chá de orégano.

Modo de preparo:

Salteie a berinjela em uma frigideira com azeite, junte a cebola e o alho. Se  necessário acrescente água. Tempere com um pouco de sal e pimenta. Em um processador junte os ingredientes todos e bata até formar uma pasta. Acerte temperos se necessário. Modele as bolinhas das almôndegas. Leve para cozinhar na panela com o molho de tomate. Ou asse no forno e depois incorpore no molho. Também pode não as dourar e cozinhar apenas no molho de tomate.

via MundoBoaForma.com.br