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A proteína não só é essencial para a recuperação e reconstrução muscular, como também é responsável por dar mais saciedade e pela formação de enzimas, hormônios e anticorpos. Para atletas, ela é ainda mais importante por fortalecer a musculatura e proteger as articulações de impactos.

Pensando nisso, pedimos para Daniela Malavasi, chef especializada em comida fitness e funcional, preparar receitas diferentes – e ricas em proteína – para você comer bem e sair da mesmice.

Confira as receitas proteicas:

Cookie cremoso de grão-de-bico

(Rendimento: 15 unidades)

Ingredientes:

  • 220g de grão-de-bico cozido
  • 3 colheres (sopa) de xylitol (ou stevia)
  • 4 colheres (sopa) de óleo de coco
  • 1/4 de xícara de pasta de amendoim
  • 1/4 de xícara de whey protein de baunilha
  • 2 colheres (sopa) de farinha de aveia
  • 1/4 de colher (chá) de sal
  • 1/2 colher (chá) de fava de baunilha ou pasta de baunilha (opcional)
  • 125g de gotas de chocolate belga 85% cacau (ou qualquer chocolate acima de 70% de cacau)

Modo de preparo:

Misture todos os ingredientes num processador (com exceção do chocolate) e bata até ficar homogêneo. Retire do processador, separe 25g do chocolate e misture a essa massa. Faça bolinhas, depois achate e leve para congelar por 30 minutos. Derreta o restante do chocolate em banho-maria. Após derretido, mexa até ficar em temperatura ambiente. Passe os cookies no chocolate e leve para o congelador novamente até que a casquinha de chocolate esteja seca.

Poke funcional

(Rendimento: 2 porções)

Ingredientes:

  • 85g de quinoa
  • 150ml de caldo de legumes caseiro
  • 300g de atum fresco
  • 1/2 maço de cebolinha
  • 100g de moyashi (broto de feijão)
  • 100g de abobrinha
  • 100g de rabanete
  • Alga nori (ou couve-manteiga) a gosto
  • 100g de cebola roxa
  • 1 colher (chá) de gengibre
  • Gergelim a gosto
  • Shoyu sem açúcar
  • 2 unidades de avocado (ou 1 abacate)

Modo de preparo:

Caldo de legumes

Coloque numa panela 1 litro de água, duas cenouras, uma cebola, um talo de salsão e deixe ferver até ficar tudo molinho. Coe o caldo.

Poke

Pique o peixe em cubos e coloque para marinar no shoyu com gengibre e um pouco de cebola. Lave a quinoa com água corrente e deixe drenar. Em uma panela média, coloque a água e o sal e deixe ferver. Adicione a quinoa e misture rapidamente. Tampe, abaixe o fogo e cozinhe por 15 minutos, até a água ter sido absorvida e a quinoa ficar macia. Deixe descansar por 5 minutos fora do fogo e, depois, destampe cuidadosamente e mexa com um garfo para a quinoa se soltar. Deixe esfriar. Fatie em lâminas e abobrinha, o rabanete, a cebola e o avocado. Passe o moyashi rapidamente em água quente para não perder a crocância e tempere com sal e limão. Num bowl pequeno, monte o poke com todos os legumes, a quinoa e o peixe marinado. Finalize com a cebolinha e o gengibre.

Muffin de frutas vermelhas proteico

Ingredientes:

  • 3/4 de xícara de farinha de aveia
  • 2 scoops de whey protein de baunilha
  • 1 banana
  • 1/2 xícara de leite de amêndoas
  • 1 colher (chá) de fermento
  • 1 colher (sopa) de xylitol (ou stevia)
  • 1 xícara de frutas vermelhas
  • 1 ovo
  • 2 colheres (sopa) de iogurte (zero lactose e gordura)
  • 2 colheres (chá) de suco de limão

Modo de preparo:

Aqueça o forno a 180°C. Numa tigela, misture todos os ingredientes secos aos úmidos delicadamente e acrescente as frutas vermelhas. Coloque em forminhas e leve para assar por 20 a 30 minutos.

Bolinho de frango

(Rendimento: 35 unidades)

Ingredientes:

  • 500g de frango desfiado
  • 100g de farinha de mandioca integral
  • 2 ovos
  • 1 cebola roxa
  • 1 talo de alho-poró
  • 1/2 maço de salsinha
  • 1 colher (sopa) de cúrcuma em pó
  • 1 colher (chá) de pimenta dedo-de-moça
  • 1 colher (sopa) de gergelim
  • 50ml de azeite
  • Farinha de nozes (pode ser substituída por qualquer outra farinha de oleaginosas)
  • Sal a gosto
  • 100g de parmesão ralado

Modo de preparo:

Cozinhe o frango em água e sal e desfie. Num processador, coloque todos os ingredientes, exceto a farinha de nozes, e bata até ficar homogêneo. Faça bolinhas, passe no ovo e empane na farinha de nozes. Leve para assar em forno a 180°C por 20 min ou até que a casquinha esteja dourada e crocante.

via Ativo